Mercredi 11 décembre ❄️

Des repas festifs mais équilibrés vous concocterez 🍽️

Chaque année, l’enchaînement des festivités de mi-décembre à mi-janvier fait courir un véritable marathon à votre estomac et votre foie pas vraiment entrainés pour ça. 😅

Indigestion, maux de tête et kilos en trop peuvent être les lourds tributs à vos excès. 😕

➡️ Il est judicieux d’envisager une stratégie alimentaire pour concilier plaisir et modération.

Pour cela, il faut avoir en tête le schéma d’une assiette équilibrée de base qui pourra être sublimée avec des mets de fêtes.😋

L’assiette idéale :

1️⃣ Pour les personnes consommant des protéines animales

Elle se compose de :

👉 50% de légumes.

👉 25% de protéines viande 🥩/œuf 🍳/poisson 🍣/fromage 🧀/coquillages 🦪/crustacés🦐.

👉 25% de féculents (céréales, légumineuses ou pommes de terre).

2️⃣ Pour les personnes consommant des protéines végétales

Elle se compose de :

👉 50 % de légumes.

👉 25 % de céréales complètes.

👉 25 % de protéines végétales (légumineuses 🫘, tofu, algues ).

Sur cette base-là, voici quelques idées pour concilier des repas festifs mais sains

Privilégiez des matières premières simples et sublimez-les avec des arômes d’exceptions :

👉 truffe, safran, vanille, poivre Kampot, citronnelle, huiles essentielles

Favorisez ➡️ les crustacés, les poissons et la volaille.

Plutôt que ➡️ les viandes rouges (à l’exception du canard) et le gibier. 

Testez la pintade pour changer de la dinde et du poulet. 😉

Favorisez des desserts à base de fruits plutôt que ceux à base de crème et de beurre.

Cette année, c’est vous qui recevez ? 👇

Voici un exemple complet de menu de fêtes sain et gourmand : 😎

Recette N°1

Verrine guacamole fumé chantilly

Ingrédients :
➡️2 avocats à maturité
➡️ 2 tranches de saumon fumé ou truite fumée 🐟
➡️ 1 ou 2 citrons verts bios 🍋‍🟩
➡️ Basilic frais (à défaut surgelé) 🌿
➡️1 brique ou boite de 400 ml de crème de coco (pas de lait)
➡️ Sel 🧂

La recette pas-à-pas :
1️⃣Mettre la crème coco dans un bol «cul de poule» et le placer avec les fouets du batteur 30 mn au congélateur pour que le tout soit bien froid.
2️⃣Zester le citron puis réserver. Presser ensuite le jus.
3️⃣Mixer les avocats avec le poisson, ajouter le jus de citron, le basilic et ajuster avec du sel selon votre goût.
4️⃣Sortir le bol avec la crème de coco du congélateur, commencer à monter la crème en chantilly et à mi-parcours, ajouter les zestes de citron et le sel.
5️⃣Monter les verrines avec le guacamole recouvert de chantilly coco.
6️⃣Servir aussitôt ou réserver au frais.

Recette N°2

Purée de potimarron saveur noisette

Ingrédients :
➡️ 1 potimarron de +/- 800 g
➡️ 1 gousse d'ail 🧄
➡️ 1 brique de crème soja cuisine ou de coco (à défaut de la crème fraiche)
➡️ 2 c à s de purée de noisettes (à défaut des noisettes hachées)
➡️ 2 c à s d'huile de noisette gourmande (toastée)
➡️ Thym
➡️ Sel 🧂

La recette pas-à-pas :
1️⃣Bien laver le potimarron, le vider de ses graines et le couper en gros cubes.
2️⃣Le mettre à cuire 15 mn dans le panier d'un cuit vapeur avec du thym.
3️⃣Dans une casserole, mettre la crème de soja ou de coco à chauffer et puis ajouter la gousse d'ail en petits morceaux et laisser infuser le temps de la cuisson du potimarron.
4️⃣Quand le potimarron est cuit, le mixer avec la crème d’ail, les noisettes, rectifier l'assaisonnement et ajouter l'huile de noisettes juste avant de servir.

Recette N°3

Lotte en papillote au fenouil

Ingrédients :
➡️ 600 g de lotte coupée en 4 tronçons 🐟
➡️ 1 oignon 🧅
➡️ 1 gros ou 2 petit bulbes de fenouil
➡️ 4 c à c d’huile d’olive
➡️ 1 c à c de curcuma
➡️ ½ verre de vin blanc sec
➡️ Sel, poivre
💡Option (baies roses)

La recette pas-à-pas :
1️⃣Laver le fenouil, enlever les premières côtes puis l’émincer (si possible à la mandoline).
2️⃣Dans un saladier, mélanger le fenouil émincé avec l’huile d’olive, le curcuma, du sel et du poivre.
3️⃣Déposer 2 grandes feuilles de papier cuisson dans un plat puis placer les morceaux de lotte, mouiller avec le vin blanc, saler et poivrer.
4️⃣Répartir le fenouil sur le dessus puis refermer hermétiquement la papillote.
5️⃣Enfourner à 220 °C pendant 15 minutes.
6️⃣Ouvrir les papillotes et agrémenter d’un filet d’huile d’olive et de baies roses (option) et servir aussitôt.

Recette N°4

Poires aux épices, coulis de mangue

Ingrédients :
➡️ 1 poire par personne (conférence) 🍐
➡️ 1 mangue bien mûre (à défaut de la mangue surgelée)
➡️ 1 citron bio ou un citron bergamote (exceptionnel)
➡️ 1 orange bio 🍊
➡️ Feuilles de menthe ou basilic
➡️ Epices : Cardamone, cannelle, clous de girofle
➡️ Sucre en poudre de canne complet

La recette pas-à-pas :
1️⃣Préparer un sirop en portant à ébullition une grande casserole avec 75 cl d'eau avec 100 g de sucre, 4 à 5 graines de cardamone, 1 bâton de cannelle, 1 clou de girofle, le sucre et le zeste de l'orange et du citron en laissant frémir 10 mn.
2️⃣Pendant ce temps, éplucher les poires, puis les couper en 2 et enlever le trognon.
3️⃣Mettre les poires dans la préparation, maintenir un léger frémissement une quinzaine de minutes.
4️⃣Eteindre le feu et laisser reposer au moins 1 h00 à couvert.
5️⃣Préparer un coulis de mangue en mettant sa chair dans le mixer avec une cuillère à café de vanille en poudre, 1 c à soupe de sucre, des feuilles de menthe ou de basilic et le jus de l'orange.
6️⃣Servir le tout frais parsemé (option) de coco râpée et toastée.

Bon appétit ! 😃